18:44

Wreckers.

There wasn't anything physical going on, was there?
Оправдательное и ссылки.


"Wreckers". Название - обманка, слово-перевёртыш даже в родном английском. Разрушители и ломатели. Те, кто сносит отживший дом. Но и - те, кто в мёртвом хламе, где ржа и паутина по локоть, ищет полезное. Кто замарает руки, наглотается пыли, обдерёт коленки, таща спасённую вещь на свет божий. Обметёт её, ототрёт, покрасит. И отдаст, кому нужно. Или улыбнётся, оставит себе и будет любить.

Трудная работа.


Начало.


У них будет ребёнок. Будет тихое лето и одеяло, расстеленное на траве.

Дэвид нежно касается детских ладошек и пяточек. Щекастый малыш льнёт к маме и смотрит грустно глазищами-омутами, будто знает, как было.


Нерассказанное: предыстория.


Где-то посреди бесконечного поля, в маленьком городишке - не из кукольных, где увитые плющом домики и палисаднички с розами, а из тех, где безденежье, тракторы, борозды, молочная ферма и усталый вечерний свет - жили два мальчика у мамы с папой. Неладно жили, - а у кого ладно? Про соседей рассказывали похуже. Мальчишки наши бывали биты, а любимы ли хоть чуть - бог знает. Сколько помнил себя, Дэвид за Ника лез на рожон, чуть что - вцеплялся в младшего накрепко беспокойной ладошкой: защитить, не отдать, попробуйте только. Мой братишка. Мой. Сам читал маленькому сказки, сам кормил его кашей, сам укладывал спать. Позже - бил школьных задир: если хоть одним пальцем его, сволочи... А однажды после домашней перепалки - только братьям известно, как было на самом деле - оказалась в больнице мать. Упала, говорят, с лестницы.

Выросли. Умница Дэвид подался в учителя, Ник, сам не зная зачем, - на войну. Отец с матерью вскоре умерли, брошенный дом осел, покосился, и детства - как не бывало, только изредка память царапала мутной стекляшечкой изнутри. Дэвид женился - милая моя, хорошая, обнимал так, что не вздохнуть ни ему, ни ей - на синеглазой городской девчонке, и почему-то не хватало больше воздуха в каменных стенах, хотелось ветра, вереска и - настоящего дома. Чтобы кофе и детский смех по утрам. Чтобы каша и сказки.

А дальше?

@темы: Benedict Cumberbatch, Wreckers, D.R.Hood

Комментарии
28.04.2012 в 01:55

Шерлока нет нигде, кроме как в "Шерлоке". Нигде-нигде.

- Не соглашусь. Есть. Как ни странно, - в ситкоме Fortysomething. Ярче всего "проглядывает" в первой же серии, - в сцене с родителями Лоры и Люси (с 31 минуты примерно эта сцена начинается) - там, правда, буквально одна "мина" и один жест - но, да - Шерлоковские )) И еще в этом сериале, кажется, Шерлок "выглядывает" (но точно не скажу и не вспомню в каких именно моментах)
Кстати, автор вот этого видео уловил(а?) "проглядывание" Шерлока - www.youtube.com/watch?v=kXpyCa9IcEM

Д.Р.Худ пригласила специалиста для постановки регионального акцента актёрам: "Она рассказывала о том, как ландшафт влияет на речь его обитателей... она не акцент им ставила, на самом деле, а вложила в голову... мысль."

- За ЭТО - отдельное СПАСИБО. Для меня это - Настоящий Подарок (я лингвист). Фильм - удивительный. Во всех отношениях. Именно ТО Британское Кино, которое меня завораживает.

- Вы самобытно пишете. И прогулка Ваша по Лондону - ОЧЕНЬ.

К.
28.04.2012 в 02:51

There wasn't anything physical going on, was there?
К.,

Спасибо за комментарий.

Вы знаете, я, пожалуй, соглашусь с вашим "не соглашусь". Пусть не до конца и с оправдательной оговоркой: у каждого из нас - свой Шерлок, свой сложный набор ощущений, которые передал Бенедикт и поймала наша собственная уникальная антенна. А "никогда" и "нигде" не существуют вообще... всё - континуум. Чёрт побери написание текстов, пока горячо...

Конечно, проглядывает. Тут и там. Мало того, проглядывает даже в неиграющем Бенедикте (!). Но именно во Wreckers - для меня, по крайней мере - "проглядывание" зашкалило до абсолютно чёткой эмоциональной отсылки.

Вы самобытно пишете. И прогулка Ваша по Лондону - ОЧЕНЬ.

Спасибо.
23.10.2012 в 15:54

On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Спасибо за отзыв.
Я не знала, как описать - даже для себя - ощущения от этого неоднозначного фильма.
Профессиональный журналист.
А слова - куда-то делись.
Теперь знаю.
Да. :)
27.10.2012 в 05:10

There wasn't anything physical going on, was there?
Сильвестр,

Спасибо. Кино, похоже, из редких - их не перерастаешь, впитав, а видишь в них (со временем меняющееся) собственное отражение.

...если смелости хватит. Надо бы пересмотреть...
27.10.2012 в 20:39

On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
Alientali, пересмотреть надо, верно.

Но, кстати, до меня по размышлении дошло, где еще я видела Шерлока, кроме сериала.
Он ведь НЕ Бенедикт - сыгран от начала до конца. Резкие движения, порывистость, мимика... Односторонняя мимика, еще более выраженная, чем обычно. И грим, делающий лицо еще более контрастным, что ли. В сочетании с темными отросшими волосами, глаза кажутся совсем светлыми, скулы еще острее.
Шерлок вообще весь состоит из острых углов и ломанных линий.

И я знаю, где еще я видела его таким. Самое начало Ван Гога, где его еще не "обрастили" бородой. Там он - тоже Шерлок, хотя и рыжий :) По движениям, мимике, гриму.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail