16:02 

В гостях у...

Alientali
There wasn't anything physical going on, was there?
(Бессовестная копия собственного сегодняшнего поста в сообществе SherlockBBC.)

Чай, оранжевые билетики, поезд, Пэддингтон, метро, Юстон. На поверхности жмурюсь, аж больно - полдень, ни облачка. Вот она, Гоуэр стрит, почти сплошь - серые громады университетских зданий и сияющие стеклянные конторы. И вдруг - пришли. Совсем вдруг, до аха и прикушенной губы, словно не учили заранее карту. Четыре этажа, вверху кирпич, внизу белая штукатурка. Бордовый навес над тротуаром. Чёрная дверь. Два вдоха и выдохов ноль, слабеют коленки и сладко плывёт голова - ты где? А сердце тутум - ровно, уверенно: ну вот, говорили же тебе. Всё на самом деле. Самое-самое настоящее. Подойди, потрогай.





Провожу ладонью по прутьям забора.



Добрый день. Мне чаю с молоком и кусок пирога. Тесно, шумно, орёт-захлёбывается кофе-машина, едва найдёшь свободный столик - обеденное время. Усмехаюсь недоверчиво - бутерброд имени Шерлока. Это плохо и смешно, Шерлок, когда ты... ну да, временно отсутствуешь, а твоим именем в твою сказочную честь - бутерброды. И хуже того - пытаются сдать квартиру. Которая в безоблачном сне упрямо меняет номер с 221Б на 187, и что-то странное с названиями улиц...



День короток. Пора. Ничего-ничего. Не последний раз.

Три остановки по кольцевой до Барбикан.

Гилтспер стрит с этого конца практически безлюдна и давно не метена. Древнее медчудище Бартс разлеглось на целый квартал, и нет-нет да и дохнёт из подворотни старобольничным, тяжёлым.

Отделение патологии. День ослепителен. Слышно, как солнце гудит над тихой площадью. Светом выбиты все цвета - так ярко, что практически чёрно-бело... объектив ловит радуги. Смазанное пятно на уровне второго этажа - птица. Полёты наши наяву...



Станция скорой помощи, из-за которой Джон ничего не знает.



И злополучный велик.





Стою и смотрю под ноги... задираю голову - вооооон край, высоко-высоко... чёрт подери, Шерлок. Сказка же. Ты - сказка, это я тут стою на совсем не сказочном тротуаре, меряю вероятности и помню твои синющие распахнутые...





Весь мир знает, стервец наш звёздный, что ни черта ты не умер. Скажите доктору. Кто-нибудь.







...steal your life back?



Please.






Поезд выползает на поверхность и щурится на солнце - надземка. Разукрашенная граффити Ченс Стрит - тут выставка невероятного, ослепительного невидимки Саймона Аннанда. Он театральный фотограф. Он - волшебник, и все тут видели его фотографию нашего дорогого чудовища. Саймон снимает, как будто его нет: люди на портретах - ни с кем. Сами с собой. И это - похлеще любого, пусть любимого, Avedon'a, который клещами тащил из объектов съёмки их бедные сущности.

Битых десять минут стою перед двумя фотографиями Гатисса. Хорошо, хватит... два шага в сторону - и назад. Нет, ну... нельзя же так! Работа - перевоплощение, да, но... В каждом из нас - нас более, чем один, но... Одна - цветная, Гатисс рыжеус, в зелёном и хохочет, прижав к себе двух розовых игрушечных хрюшек. На другой, чёрно-белой, - полуодетая женщина средних лет, вызывающе смотрит, и всё ещё рок-звезда, и нестерпимо, смертельно устала...

Послезавтра вернусь. Мне надо знать, что за человек этот Аннанд. Послезавтра практически стоит метро, я чертыхаюсь, опаздываю и бессовестно врываюсь в выставочный зал после шести, благо не заперто. Улыбаются: "А знаете, он ещё не ушёл." Саймон - облако. В годах, тих, пушист головой и мягок руками. Он подписывает мне свою книгу, подписывает - "а это я вам просто так отдам, в нагрузку" - открытку с любимым чудовищем... бесценное ты моё, Бенедикт :). Обмениваемся тихими словами ни о чём, и я вдруг отчётливо понимаю, что учусь. Что эти минутки с мастером - лучший в моей жизни урок портретной фотографии.

В книжке обнаруживается ещё одна фотография Бенедикта - готовится к выходу на сцену в ибсеновской "Гедде Габлер". 2005 год, театр герцога Йоркского. (Отсканировать или кто-то уже?)

Всё в то же длинное воскресенье долго плутаю по лабиринтам лекториев в музее Виктории и Альберта, в котором иногда показывают записи постановок из хороших и разных английских театров. Сегодня... именно. Та самая "Гедда Габлер". Помещение полно шестнадцатилетних девочек. Девушка-куратор хитро улыбается: "Благодаря нашему звёздному актёрскому составу... в смысле, Бенедикту Камбербэтчу... у нас сегодня аншлаг". Зал виновато хихикает в ответ. Бенедикт играет Джорджа, мужа Гедды. Наивный мальчишка, Джордж безоглядно влюблён в жену-психопатку - и ох трудно ему приходится с его детски-чистым сердечком и надеждой на семейную идиллию и детей. Весь чистенький, весь суетливая учтивость и предупредительность, весь белый шарфик-белые перчатки, Бенедикт выдаёт такой больной надлом в момент нежеланного прозрения, такой фонтан спутанных эмоций, что забываешь дышать и моргать, на него глядя.

Через два дня, прокручивая пьесу в голове, понимаю, что киноэкран (как барьер между мной и актёрами, между сегодня и 2005) вытерся из памяти напрочь. Я никогда не видела Бенедикта на сцене... или?


Опять в метро, Центральная до St Paul.



Издеваются.

Бартс. Второй визит за день. Первый был к другому концу здания, к отделению патологии, которое здесь видно на дальнем плане (то, что выглядит как три разных здания - на самом деле одно). Вечереет... В фильме с помощью страшно широкой линзы создано впечатление, что госпиталь стоит торцовой стеной к открытому пространству. Ничего подобного - только узенький проезд между ним и соседним. Про рога ничего не знаю :).

На углу - человек в пальто. Целенаправлен и собран.



Ещё раз:



Если прямо здесь обернуться, окажешься лицом к церкви. Сама не знаю зачем, лезу в ограду, продираюсь сквозь кусты, и... господи. Наплёскано.



Тут же, за перекрёстком - Центральный уголовный суд, с золочёной статуей на куполе. Lady Justice, хранительница закона и защитница справедливости - английское воплощение то ли Фемиды, то ли дочки её Дике. С мечом и весами, как положено, но без повязки на глазах. Всё видела девочка, и в последний день на рассвете проплыла в сине-розовом небе, но помочь не смогла...

Из церковного дворика:



С перекрёстка:



На автобусе - реклама какой-то финансовой услуги: "Все пла-те-жи чёт-ко объ-яс-не-ны." Термин charge означает не только дебетовую операцию, но и - обвинение, представленное в суде.

Вечером отчаянно не успеваем заглянуть на Броудвик Стрит, которая в "Шерлоке" играла роль Нортамберленд. Пока не обнаруживается, что секретный клуб, в который нас позвали обедать (не смейтесь, он, честно-честно, не гуглится) - буквально напротив заведения Анджело "Бриндизы". Ура! Любопытствуем. Со времени съёмок в ресторанчике явно сделали ремонт, но диваны у окна и подвесные светильники над ними - всё те же. Опять слегка кружится голова. Я там... тут. Там...

На настоящей Нортамберленд Стрит, кстати, находится всенародно любимый паб имени Шерлока Холмса. Да, и ни до Броудвик, ни до Нортамберленд не дойдёшь за пять минут, Шерлок, - ни от "нашей" Бейкер Стрит, ни от настоящей. Две наши путаные географии, две выдуманные биографии...

Рановато пришли. Стоим, дышим, наблюдаем народное гуляние и питие.



Погодите...



Откуда ни возьмись - мужик со связкой воздушных шаров, на которых красным... нет, дорогой повёрнутый ум, не "I OWE YOU". "I <3 YO". (???)



Со съёмок пилота (да простит меня безымянный автор, не было на картинке копирайта):



Внезапно перекрёсток пустеет.



Рядом с нами останавливается такси. Переходящий дорогу - торопится.



Не успел. Такси лихо дёргается с места и, взвизгнув тормозами, исчезает за углом.

Домой.



На обратном пути, ровно на мысли о том, что день получился волшебный, я падаю с эскалатора в метро. Падать совсем не страшно и вовсе не так больно, как кажется со стороны. Пока летишь - находишься в другом мире, медленном, как во сне.


PS





В марте 2011 сидела я на ступеньках общественного бассейна на Дин Лэйн в бристольском районе Бедминстер и не знала ровным счётом ни-че-го. Почти год спустя время скрипнуло, свернулось и оказалось... в месте.

Бассейн старый, построен в 1931 году... Гатисса, я так поняла, в детстве мама туда водила. Бедминстер совсем не затронут лихорадочной модернизацией последних лет. Сонные, тихие улицы, теряешься во времени - шестидесятые ли, восьмидесятые? Облупленная краска, крохотные палисаднички, окна в тюлевых занавесках... по утрам на ступеньках - молоко в бутылках с крышечками из фольги. В кафе по соседству назовут тебя "love" и накормят супом; непременно на блюдце - хлеб с маслом. И будет вкуснющий чай в фарфоровом чайнике. С обязательным молоком. Глубинка :). Параллельная реальность...

И может быть, именно в ней Шерлок - не Бенедикт, не сказка.


@музыка: Autechre - Incunabula

@настроение: Спааааааааать... и снов, пожалуйста...

URL
Комментарии
2012-04-10 в 16:42 

BlackBi
/Он пьян, решителен и гей©/
Не хочу писать Вам в сообществе, Вы уж меня простите.
НО Я ДОЖДАААЛСЯЯЯЯ!!!! Сижу на работе, а у самого ощущения, что иду вдоль Бартса с Вами вместе и солнце это нещадное по глазам и сплепит.. слепит...
Спасибо Вам за эмоции, за такую уникальную способность обличать образы в слова а потом опять в образы.
И, может быть, отсканируете все же те фотографии? Уж очень хочется понять о чем речь)

2012-04-10 в 16:49 

Alientali
There wasn't anything physical going on, was there?
Спасибо :). Ужасно рада, что вам понравилось... А фотографии обязательно отсканирую (либо найду в сети и добавлю к посту). Мне вечно кажется - учитывая степень влюблённости сообщества в предмет - что всё, что где-то есть, уже есть и тут :).

URL
2012-04-10 в 17:06 

BlackBi
/Он пьян, решителен и гей©/
повторяйтесь! это не страшно с таким прекрасным объектом обожания) к тому же у Вас фото все равно осбенные, потому что из рук Мастера.

2012-04-10 в 20:07 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Пока не обнаруживается, что секретный клуб, в который нас позвали обедать (не смейтесь, он, честно-честно, не гуглится) - буквально напротив заведения Анджело "Бриндизы".

ноосфера ))))))

Спасибо за рассказ и потрясающие фотографии. Твои? Я правильно поняла?

Сначала, честно, я не могла понять зачем они это сделали, перенесли Шерлока в наши дни.И сериал смотреть не хотелось вообще. Но кто бы мог подумать, что через месяц я не буду себе представлять иного Шерлока и Ватсона, иной Лондон? )))))

2012-04-10 в 23:16 

Alientali
There wasn't anything physical going on, was there?
klavir,

:) :) :). И попробовала бы ты его не посмотреть ;). Я, кстати, даже не знаю, почему именно к тебе побежала тогда с воплем - ТЫ ВИДЕЛА? Тоже помню у себя такое... недоверчивоподозрительночтоэтовытутделаете. А потом вдруг обнаружилось, что 1) горят щёки 2) как будто поймали и 3) не грустно, очень даже весело, но почему-то хочется плакать.

А ноосфера ласковая, да... то и дело шлёт всякое :).

URL
2012-04-10 в 23:20 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Alientali, забавно, что мы с тобой удачно так открываем друг в друге новое и общее. Помнишь, со слэшем так было, нащупывали осторожно? ))))))))
А тут да, твое письмо было последней каплей))))

2012-04-10 в 23:52 

проежик
Я гляжу на мир голубыи глазами через розовые очки. Поэтому мне все фиолетово (с)
атмосферные снимки. отлично получилось:vo:

2012-04-11 в 01:04 

Alientali
There wasn't anything physical going on, was there?
проежик, спасибо :). (Этот ваш аватарный нос :D.)

klavir, ага :). Всё, пора-пора за авиабилетами...

URL
2012-04-11 в 03:29 

Spring jL
sometimes you gotta run before you can walk (c)
Обожемой!!! Какие великолепные снимки! Какой великолепный рассказ!!! :inlove::inlove::inlove:
Вы потрясающе написали! Просто как по струнам в сердце!
Это офигенно красиво и очень-очень трогательно!
Узнаю свои эмоции, свои чувства!.. Только я не умею так обличать в слова то, что испытываю.
Когда я там была, я, наверное, дышала через раз и постоянно пыталась представить себя в прицеле кинокамеры. :) Не потому, что хочу быть в кадре, а потому, что мне казалось, будто я пришла в гости к Шерлоку, а он ведь всегда в центре внимания)))))
Спасибо огромное за такие эмоции! Вы щедро поделились ими со своими читателями! Просто как сказку рассказали! Волшебную! Спасибо!!!)):squeeze:
Можно спросить, а когда Вы там были?))) Ведь последнее время в Лондоне облачно и дождики))) Я сама жду солнечную погоду, чтобы сделать хорошие фотки - у меня недорогая обычная оптика на фотокамере)))) :-D

2012-04-11 в 03:34 

Spring jL
sometimes you gotta run before you can walk (c)
Не могу молчать, извините!
Еще раз перечитала! Это самый волшебный, эмоциональный и тёплый пост на всех diary.ru, наверное!..
Потрясающе!..:love:
Вы великолепно пишете и фантастически прекрасно фотографируете!:crazylove:

2012-04-11 в 03:41 

Alientali
There wasn't anything physical going on, was there?
jL-13, спасибо :). Краснею :pink:.

Большинство фотографий сделано 15-го марта. Аномально солнечная случилась неделя, а хотелось облаков в фотографиях. А вы в Англии? Я очень-очень скучаю по Лондону и Бристолю :(.

URL
2012-04-14 в 02:41 

Spring jL
sometimes you gotta run before you can walk (c)
Alientali, ага)) Я в Лондоне сейчас)) Это объясняет мой непостоянный интернет)) :-D
В марте было так солнечно, да!.. Но сейчас погода очень капризная, как всегда в весеннем Лондоне)) Хотя мне нравится - то дождик, то солнышко)))
У Вас очень красивые фотографии, повторюсь)) Я показала друзьям, с которыми ходили гулять по шерлоко-местам)) Они тоже офигели от восхищения!))
Вы знаете, я думаю, что это хорошо, что вы скучаете!)) Потому что Лондон - волшебный город! Если захотеть в нем побывать или вернуться - обязательно получится! Он притягивает своих!))):yes:

2012-04-14 в 03:18 

Alientali
There wasn't anything physical going on, was there?
jL-13,

Я в Лондоне сейчас))

Здорово! Обнимите его за меня :).

А я - через месяц, если всё получится. Недофотографировала :).

URL
2012-04-14 в 03:21 

Spring jL
sometimes you gotta run before you can walk (c)
Alientali, обнимаю!)))
Ой, через месяц, если Вы не против, я бы с вами Лондон пофотографировала!..))):shuffle2:

2012-04-14 в 03:52 

Alientali
There wasn't anything physical going on, was there?
jL-13,

Слушайте, так вы там надооооолго! *беззастенчиво завидует*

Я не против, но конкретных планов пока нет. В процессе. Я отпишусь тут, когда будут :).

URL
     

Газетный ангел и детсадовская правда.

главная